Les amorces

Il y a des centaines de recettes d'amorces , toutes sont plus ou moins efficaces selon le temps, la température. etc....
Elles sont données a titre indicatif et n'engagent en aucun cas leurs auteurs !


les produits "miracles" se trouvent généralement dans le placard de la cuisine !....

  • Recette 1 :

5 parts de chapelure fluo ou blonde(je conseille la fluo)
2 parts de biscuit gras
2 parts de pain d' épice
1 part de chènevis moulu

  • Recette 2 :

5 parts de chapelure fluo ou blonde
2 parts de biscuit gras
2 parts de maïs tourteau
1/2 part de PV1
1/2 part de lin moulu

Si vous ne voulez pas perdre votre temps a préparer votre amorce je vous conseille l'amorce "Spécial Carpe" Deconinck que je complète légèrement:

  • Recette 3 :

7 parts d'amorce "Spécial Carpe" Deconinck
2 parts de chènevis grillé
1 part d'argile ou terre de somme

Je prépare ces amorces pour pêcher la carpe au coup de deux manières différentes :

  • Recette sucrée-fruitée   

2kg d'amorce
mouillage avec eau, mélasse liquide, sirop sucre de canne
1/4 litre d'asticots, pinkies
1 boite de mais
300g de chènevis
30ml de booster performance bait au fruit ou scopex
Poudre additive (fraise, tutty, scopex, vanille ....)

  • Recette carnée

2kg d'amorce
mouillage avec eau, sirop sucre de canne, sel
1/4 litre d'asticots, pinkies
200g de farine de poisson
300g de pellets de petit diamètre
30ml de booster performance bait au squid
50ml d'huile de sardine ou saumon

  • Recettes issues de l'excellent site pechemag qui propose des recettes d'amorces pour la carpe.



La cuisson des graines

  • LA CUISSON DU MAÏS

On le laisse tremper dans de l'eau sucrée pendant 48h on met environ 150 grammes de sucre pour 1 kilo de maïs on le laisse cuire environ 1 heure dans son eau de trempage. On peut garder l'eau de cuisson pour la mettre dans la farine d'amorçage. On peut aller chercher le maïs directement chez l'agriculteur du coin, 25 kilos pour environ 8€. Soit on peut le mettre comme appât et amorcer avec, c'est une graine qui coûte pas cher elle est très efficace. 

  • LA CUISSON DU CHENEVIS

Petite graine gris noir qu'il faut laisser tremper 24 heures voir plus, jusqu'a l'apparition du germe. Ensuite le laisser cuire jusqu'à la première ébullition. Le chènevis sert surtout à l'amorçage, et la pêche au coup. On peut conserver le jus de cuisson pour l'amorce. Le prix est de 25 kilos pour 25€.
 
  • LA CUISSON DE L'ARACHIDE

L'arachide est une graine excellente pendant les périodes chaude et certains l'utilisent l'hiver. Cette graines est très apprécies des carpes. Le temps de trempage et de 24 heures et 30 minutes de cuisson. L'arachide est comme la noix tigrée pas d'amorçage lourd car elle gave vite. Les cacahuètes doivent être fraîche dans le temps elle deviennent toxique. Le prix est de 2,50€ le kilo.
 
  • LA CUISSON DU LUPIN

Temps de trempage: 48 heures le trempage est absolument indispensable car la graine va gonfler de 300%. Temps de cuisson: 20 à 45 minutes selon que l'on veuille une graine dur pour l'eschage ou tendre pour l'amorçage. L'idéal est de laisser refroidir dans l'eau de cuisson. Un peu de sel dans l'eau avant la cuisson retarde sa dégradation sans en altérer ses propriétés.
 
  • LES NOIX TIGREES

Temps de trempage 24 heures, cuisson 30 minutes mettre 500 grammes de sucres par kilos. Laisser refroidir dans le jus de cuisson jusque à l'obtention d'un gel. Mettre a fermenter plusieurs jour avant usage. Les poissons chat et les brèmes n'aiment pas ça. 
Recette "miracle"

40% de 3000 Super Etang Carpes et gros poissons
30% de 3000 Carpes extra grosse
10% de Super pastoncino rouge
10% de Super pastoncino noir.
10% de pain d'épice
Diluer un demi bidon de Groundbait booster Carpe-scopex/fraise dans l'eau de mouillage.
Rajouter 1 ou 2 kg d'Argile jaune humide en cas de courant de fond, à l'amorce déjà humidifiée.

Recette pour feeder "cage"

2 doses de chapelure rousse
2 doses de biscuit
2 doses de farine de maïs
2 doses de chènevis moulu
2 doses de coco belge

Recette pour feeder "cylindrique"

2 doses de fine chapelure blanche
2 doses de fine semoule de maïs
2 doses de jaune de Hollande
2 doses de farine de soja
1 dose de farine d'œillette
1 dose de brasem*

Recette pour feeder "frame"

4 doses de chapelure blonde
2 doses de semoule de mais
2 doses de farine de lin
1 doses de farine de noix
1 dose de PV1
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Mouillage des amorces

Comment mouiller les amorces ?

  • L'amorçage a pour but de regrouper les poissons en un endroit précis choisi par le pêcheur. L'amorce n'est pas là pour les nourrir, mais uniquement pour stimuler leur appétit et les mettre en confiance.

  • Une amorce est un mélange plus ou moins élaboré de chapelures, de farines et de tourteaux dans lequel peuvent être ajoutés des graines cuites ou des appâts vivants, comme le fouillis de vers de vase ou les asticots. Savoir doser ces différents produits en fonction des espèces recherchées est relativement facile, mais mouiller correctement le mélange est un travail autrement plus délicat qui  demande un certain tour de main. Beaucoup de pêcheurs ont tendance à croire que les grands champions de pêche au coup ont mis au point des recettes miraculeuses alors qu'en fait ils se contentent de porter une extrême attention à la qualité des produits qu'ils emploient et, surtout, les préparent avec une rigueur semblable à celle que déploie un grand chef de cuisine pour monter une sauce.

  • Chaque type d'amorce a ses exigences
L'amorce de surface, principalement celle destinée à l'ablette, peut être mouillée en soupe. Pour cela, il suffit d'ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une sorte de bouillie liquide. Cette bouillie est certes difficile à lancer au  loin avec précision, mais, pour les pêches de bordure, elle est incontestablement la plus rapide à préparer. En outre c'est la plus efficace car elle crée instantanément un nuage durable en surface.

  • Pour petits poissons
Humecter légèrement une amorce de surface ou une amorce de fond pour les petits poissons est un travail nettement plus minutieux. Après avoir bien mixé les farines sèches, on ajoute l'eau petit à petit, en ayant soin de bien remuer l'ensemble pour qu'il garde un aspect homogène. Là encore, il faut laisser aux farines le temps de gonfler, et ce n'est qu'au bout d'une heure que l'on peut rectifier le mouillage de manière définitive. A ce stade, il faut agir avec précaution, car un excès d'eau va rendre le mélange trop collant ou empêcher la confection des boulettes. Par prudence, mieux vaut garder une poignée d'amorce sèche en prévision de ce rattrapage possible.

  • Pour gros poissons

Pour les mélanges de fond, principalement ceux qui visent les gros poissons, et à plus forte raison dans les rivières à débit soutenu, le problème est un peu plus ardu, car la quantité d'amorce est plus importante et elle contient presque toujours des farines très collantes et parfois des liants du genre terre, argile ou Bentonite.
Pour simplifier la tâche, il convient d'utiliser un récipient suffisamment vaste du genre bassine ou cuvette. Les divers composants, sable et terre compris sont d'abord bien brassés à sec pour former un mélange homogène. Au besoin, passer le tout dans un tamis assez gros (mailles de 5 mm de côté), qui élimine également les plus gros déchets (petits cailloux, coquilles...). Verser alors l'eau en plusieurs fois, tout en brassant bien l'ensemble de manière qu'il ne reste plus de zones sèches ou trop mouillées. Cette première opération étant terminée, attendre une bonne heure avant de mettre la dernière goutte d'eau pour obtenir le dosage parfait.


Amorce Gardons
Eaux froides en étang

40% de 3000 étang,
30% de 3000 gardons,
10% d'épicéine et
20% de terre de somme
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Amorce Gardons
Etang

5 vol de chapelure rousse
1,5 vol de coprah mélassé
1 vol de gaude de maïs
1 vol de chènevis moulu
0,5 vol de coriandre
0,5 vol de pain d'épice
  ****************
Amorce gardons


40% de 3000 gros gardons,
20% de 3000 rivière,
10% de fiente de pigeons,
10% de PV1 et
20% de terre de Rivière.
  ****************
Amorce pêche à l'anglaise Gardon


5 volumes de chapelure rousse
2 volumes de biscuit sucré fin
2 volumes de coprah nature
1 volume de pv1
plus un peu de chènevis moulu grillé
1 volume de tourteau de germe broyé
1 volume de coriandre moulue
  ****************
Amorce pour gros Gardons
Etang

3 parts de chapelure rousse grillée
1 part d'oeillette moulue
1 part de biscuit gras
1 part de jaune de Hollande
1 part d'arachide grasse
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4 volumes de chapelure blonde moyenne,
2 volumes d'arachide grasse
(cacahuètes moulues),
1 volume de gros biscuit gras,
1 volume de gluten de maïs,
1 volume de grosse semoule de maïs crue,
1 volume d'oeillette moulue.
1 volume de tourteau de germes de maïs trempé
        ****************
2 parts de biscottes broyées
1/2 volume de curcuma
1 part de gazelle
1 part de farine de maïs
1/2 part de semoule fine de maïs


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Dernière mise a jour : lundi 12 mars 2018
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